CRIMSONブログをご覧の皆様、こんにちは。3年DBの西口雄太です。
部員の日常ブログということで、僕が最近ハマっている料理についてお話ししたいと思います。
一口に料理にハマっていると言ったらみなさんは僕が料理をする方にハマっていると思われるかもしれません。
もちろん料理をするのも前よりはハマり出したのですが、あまり自分で手間暇かけて料理する時間がないので、YouTubeで料理動画を見たり、料理がテーマの映画を見たりしています。
なぜ僕がこんなに料理に関心を持つようになったのか。
それはグランメゾンパリという映画をみたからです。自分自身かなりのミーハーという自覚がありますがその映画をみてからというもの料理の世界に強い憧れを持つようになりました!
一皿に自分の持っている技術や知識、経験全てを込める料理人のもつ魅力に強く惹かれてしまったのです。
それからというものの、自分は料理に少し手間暇をかけるようになりました。肉を焼くときに一度肉を休ませたり、付け合わせを工夫してみたり。
素人なのでそううまくはいかないですが、毎回料理を頑張ったあとは心が豊かになった気がします。まさに料理とは人生を豊かにするものなのでしょう。
話をグランメゾンパリに戻します。作中ではキムタク演じるシェフ、尾花夏樹が仲間と協力して食の本場パリでの3つ星獲得を目指します。パリでは2つ星までにとどまり苦悩する尾花たちの姿を見て、自分に重ね合わせました。
今のCRIMSONは10年弱2部で苦しんでいます。今年こそ3つ星、つまり1部に昇格できるように自分は相手を料理し続けたいと思います。
そして今年の目標は1部に昇格すること、そして本格フレンチを銀座かどこかに食べに行くこと、の2つです。
WRITER:西口雄太